Григорий Яковлевич Маляревский (1867-1932)

Г.Я. Маляревский

Г.Я. Маляревский
Директор народных училищ Тобольской губернии 1 июля 1916 г. – 27 января 1917 г.

Директор народных училищ Тобольской губернии, кандидат богословия, педагог, автор работ по истории преподавания, этнограф, общественный деятель.

Г.Я. Маляревский родился в 1867 г. в семье курганского священника. Окончил с отличием Тобольскую Духовную семинарию. Окончил полный курс Казанской Духовной академии со степенью кандидата богословия. Советом Тобольского епархиального женского училища 16 августа 1891 года назначен временным преподавателем гражданской истории и географии, 16 октября – утвержден в должности штатного преподавателя. С марта 1894 года – наблюдатель церковно-приходских школ и школ грамоты Тобольской епархии, за усердную работу на этом поприще получил благодарность от Тобольского епархиального училищного совета.

Был инспектором и руководителем краткосрочных педагогических курсов для учащих в церковно-приходских школах в 1895 – в Туринске, в 1897, 1900, 1901, 1902, 1903, 1905 – в Тобольске, 1898, 1899 – Зыряновской и Введенской школах.

В октябре 1898 ему была объявлена благодарность от Епархиального училищного совета за «безмездное и отлично-усердное ведение занятий на краткосрочных педагогических курсах при Введенкой и Зыряновской второклассных церковно-приходских школах». В 1896 и в 1898 годах – вызывался в Санкт-Петербург для доклада о постановке учебного дела в церковных школах Сибирской епархии на заседание Училищного совета при Синоде. В 1904-1905 годах – состоял председателем Тобольского уездного комитета Попечительства о народной трезвости, с октября 1904 по 1906 – член школьного комитета Тобльского епархиального училищного совета.

В 29 декабря 1906 г. Высочайшим Указом был назначен директором народных училищ Тобольской губернии. На этом посту он проработал до революции. При этом он сумел сделать многое для нужд народного образования Тобольской губернии. Основной заботой его являлись кадры учительства. Для этого в губернии были открыты Ялуторовская женская учительская семинария, Тобольская мужская учительская семинария и учительский институт. Проект для женской учительской семинарии Г.Я. Маляревский подготовил и обосновал сам. Эта семинария считалась одной из лучших не только в Сибири, но и в стране. Кадры учителей также готовили педагогические классы женских гимназий в гг. Тюмени, Тобольске, Кургане и Тобольском епархиальном училище.

С апреля 1907 – член Тобольского епархиального училищного совета. За время его нахождения на этом посту количество школ неуклонно возрастало, например с 1911 по 1913 годы количество школ увеличилось с 683 до 1078.

Г.Я. Маляревский - глубоко образованный человек, талантливый педагог и руководитель, автор ряда педагогических и методических работ, в частности, книги «Заметки о преподавании по новой программе одноклассной церковно-приходской школы». Эта книга получила высокую оценку Святейшего Синода и была переиздана в 1907 г. в С.Петербурге. В книге даются подробные рекомендации по методике проведения уроков каждого предмета, изучаемого в церковно-приходской школе.

Г.Я. Маляревского волновали не только нужды народного образования, он живо интересовался и вопросами экономики региона. Об этом свидетельствуют его печатные труды - «Экономические нужды средней части Тобольской губернии» и «Записки о необходимости соединения г. Тобольска железной дорогой с одной из станций Тюмень-Омской железной дороги».

Был награжден орденами Св. Станислава III и II ст., Св. Анны III ст. и серебряной медалью в память царствования императора Александра III.

Был дважды женат, во второй раз на дочери священника Марии Алексеевне (Старчевской). От первого брака имел сына Константина, от второго - дочь Елизавету и сыновей - Григория и Павла.

По воспоминаниям родственников, Г.Я. Маляревский половину своей жизни проводил в разъездах, он хорошо знал городской и сельский быт. В селах он старался глубже вникнуть в жизнь простого обывателя, собирал песни, сказания, частушки, записывал сам и просил учителей делать записи. В городе он выполнял большую общественную работу — был «гласным» городской Думы. В свободное время увлекался рисованием и черчением, делал карты, эстампы, портреты. «Он был всесторонне развитым человеком, жадным до всякого знания», — писала о нем дочь Е. Г. Чекмезова. После гражданской войны ушел с Белой армией в Китай, где и прожил до конца жизни. Умер и похоронен в Харбине в 1932 г.

Литература:

  1. Бонифатьева Г., Прибыльский Ю. Имя твое – Учитель. – Тюмень: «Вектор Бук», 2003. – 304 с.

  2. Культурное наследие Сибири. Биографический справочник. / Сост. В.Ю. Софронов. – Екатеринбург: Уральский государственный университет, 2008. – 635 с.

  3. Прибыльский Ю.П., Слинкин С.В. Имени Д.И. Менделеева. Документальный очерк о прошлом и настоящем Тобольского педагогического института. – Тобольск: Минитипография ТГПИ им. Д.И. Менделеева, 1999. – 255 с.

  4. Ректоры Тюменской области. Факты и чувства. / Сост. Л. Жаров, С. Ермакова. – Тюмень: ФГУИПП «Тюмень», 2004. – 504 с.

  5. Тобольский биографический словарь. / Софронов В.Ю., Прибыльский Ю.П. – Екатеринбург: «Уральский рабочий», 2004. – 576 с.